VideoBar

Este contenido todavía no está preparado para las conexiones cifradas.

martes, 16 de mayo de 2017

Louise Penny

Louise Penny

Louise Penny
LouisePenny2.jpg
Louise Penny en 2009
Información personal
Nacimiento01 de julio de 1958 (58 años)
TorontoCanadá Ver y modificar los datos en Wikidata
NacionalidadCanadiense Ver y modificar los datos en Wikidata
Lengua maternaInglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Alma máter
  • Ryerson University Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
OcupaciónNovelista y escritora Ver y modificar los datos en Wikidata
GéneroFicción de detectives Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones
  • Miembro de la Orden de Canadá
  • CWA New Blood Dagger (2006)
  • Dilys Award (2007) Ver y modificar los datos en Wikidata
Web
Sitio web

Louise Penny (n. 1958) es una autora canadiense de novelas de misterio ambientadas en la provincia de Quebec y centradas en el trabajo del Inspector Jefe Armand Gamache de la Sûreté du Québec. La primera carrera de Penny fue como periodista para la Canadian Broadcasting Corporation. Tras dedicarse a la escritura, recibió numerosos premios por su trabajo, incluyendo Premio Agatha para mejor novela de misterio en cinco ocasiones, cuatro de ellas consecutivas (2007–2010), y el Premio Anthony para mejor novela cinco veces, cuatro consecutivas (2010–2013). Sus novelas han sido publicadas en 25 idiomas.

Biografía

Penny nació en Toronto en 1958.1 2 Su madre era una lectora ávida tanto de ficción como de no-ficción, con un gusto particular por las novelas de crimen, y Louise creció leyendo autores de misterio como Agatha ChristieGeorges SimenonDorothy L. Sayers, y Michael Innes.3
Penny se graduó en Artes Aplicadas (radio y televisión) en el Instituto Politécnico de Ryerson (ahora Universidad Ryerson) en 1979.4 Tras su graduación, a los 21 años, comenzó una carrera como periodista y presentadora radiofónica en la Canadian Broadcasting Corporation.5 En el inicio de su carrera, Penny tomó puestos de trabajo alejada de su familia, y para afrontar los sentimientos de soledad y aislamiento se volcó en la bebida. A los 35 años admitió su problema de alcoholismo y ha estado sobria desde entonces.6  Poco tiempo después conoció a su futuro marido, Michael Whitehead, jefe de hematología en el Hospital de Niños de Montreal, en una cita a ciegas.1

Carrera literaria

Luego de casarse, Penny abandonó la CBC para comenzar a escribir. Comenzó una novela histórica pero tuvo dificultad en terminarla, y finalmente cambió a la escritura de misterio. Presentó su primera novela, Still Life, en la competición "Debut Dagger" del Reino Unido, quedando segunda entre 800.6 La novela ganó otros premios, incluyendo el premio Dagger "Sangre Nueva" en el Reino Unido, el Premio Arthur Ellis en Canadá para primera novela de crimen, el Premio Dilys, el Anthony y el Barry para Primera Novela en los Estados Unidos.7
Penny publicó otras once novelas, recibiendo importantes premios y nominaciones para casi todas ellas.7
En sus novelas aparece el Inspector Jefe Armand Gamache, jefe del departamento de homicidio de la Sûreté du Québec.8 Las novelas están ambientadas en la provincia de Quebec pero presenta características típicas del género whodunit británico, incluyendo asesinatos por medios no convencionales, villas bucólicas, una gran cantidad de sospechosos, red herrings, y una revelación dramática del asesino en el últimas páginas del libro.9
En 2009, Penny ayudó a lanzar un premio nuevo para aspirantes a escritores de misterio canadienses, el Unhanged Arthur para Mejor Primera Novela Inédita.6
Penny y su marido actualmente viven en Knowlton, un pueblo pequeño en los Cantons de l'Est de Quebec, aproximadamente a 100 km de Montreal.1

Honores

En 2013, se la nombró Miembro de la Orden de Canadá "por sus contribuciones a la cultura canadiense como un autor que brilla en los Cantones Orientales de Quebec".4 10

Adaptaciones 

Por varios años, Penny se resistió a vender los derechos de sus libros para película o televisión, temerosa de perder el control creativo de sus personajes. Aun así, cuando PDM Entertainment and Attraction Images le ofreció un puesto como productora ejecutiva durante la producción de una película, cambió de idea y aceptó vender los derechos de sus dos primeras novelas.Still Life entró en producción en 2012, con el actor británico Nathaniel Parker en el rol del Inspector Jefe Gamache. La película se estrenó en CBC TV en 2013.11 12

Bibliografía

  • Still Life (2005) - Edición en español: Naturaleza muerta, Factoría de ideas, 2009.8
  • A Fatal Grace (Título alternativo: Dead Cold) (2007)
  • The Cruelest Month (2008)
  • The Murder Stone  (2009)
  • The Brutal Telling (2009) – Edición en español: Una revelación brutal, Salamandra, 2015.13
  • Bury Your Dead (2010) – Edición en español: Enterrad a los muertos, Salamandra, 2016.14
  • A Trick of the Light (2011)
  • The Hangman (2011) – Novela corta
  • The Beautiful Mystery (2012) – Ganador del Premio Macavity15
  • How the Light Gets In (2013) – Nominado para premios Edgar16 y Agatha
  • The Long Way Home (2014)
  • The Nature of the Beast (2015)
  • A Great Reckoning (2016)

Premios y nominaciones


AñoPremioCategoríaObraResultadoRef.
2006Crimewriters Association's DaggerNew BloodStill LifeGanadora7
2007Agatha AwardMejor misterio tradicionalA Fatal GraceGanadora
Premios AnthonyMejor primera novelaStill LifeGanadora2
Premios BarryMejor primera novelaGanadora
Premio DilysMejor libroGanadora
2008Agatha AwardMejor novelaThe Cruellest MonthGanadora
2009Premios AnthonyMejor novelaNominada
Barry AwardsMejor novelaNominada
Macavity AwardsMejor novelaNominada
Arthur EllisThe Murder StoneNominada7
Agatha AwardMejor misterio tradicionalThe Brutal TellingGanadora2
Anthony AwardMejor novelaGanadora
Dilys AwardMejor libroNominada
Macavity AwardMejor novelaNominada
2010Agatha AwardMejor novelaBury Your DeadGanadora17
Nero AwardExcelencia literaria en el género de misterioGanadora7
Anthony AwardMejor novela de crimenGanadora
Arthur Ellis AwardMejor novela canadienseGanadora
Macavity AwardMejor novelaGanadora
Barry AwardMejor novelaNominada
2011Agatha AwardMejor novelaA Trick of the LightNominada17
Arthur Ellis AwardMejor novela canadiense de misterioNominada7
2012Anthony AwardMejor novela de crimenGanadora
Dilys AwardMejor libroNominada2
Agatha AwardsMejor novelaA Beautiful MisteryGanadora17
Anthony AwardMejor novela de crimenGanadora7
Macavity AwardMejor novela de crimenGanadora
2013Agatha AwardsMejor novela contemporáneaHow the Lights Gets InNominada17
2014Premio EdgarMejor novelaNominada18

No hay comentarios:

Publicar un comentario